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Grillrost: Edelstahl oder Gusseisen?

Die Frage nach dem richtigen Grillrost ist eine der wichtigsten Fragen für einen Grillmeister. Kommt der klassische Rost aus Gusseisen auf den Grill oder doch der moderne Rost aus Edelstahl? Wir zeigen Euch die Vor – und Nachteile der verschiedenen Materialien und helfen Euch bei der Entscheidung weiter. 

Der Edelstahlrost

Grillroste aus Edelstahl sind unkomplizierter in der Nutzung und sind sehr einfach zu benutzen. Der große Vorteil liegt darin, dass Edelstahl sehr robust ist und nicht rostet, da es keine Schutzschicht benötigt. Kratzer auf dem Grillrost sind bei Edelstahl daher eher selten. Zusätzlich sind Edelstahlroste lebensmittelecht, sie verändern also weder den Geschmack, noch die Farbe des Grillguts. Auch in Sachen Temperaturbeständigkeit punktet Edelstahl. Das Material hält Temperaturschwankungen im Grill besser aus und ist beständiger bei hohen Temperaturen. 

Einer der größeren Nachteile von Edelstahl ist die Wärmespeicherung. Edelstahl kann Hitze deutlich schlechter speichern, weshalb das Branding mit Edelstahl oft schwer fällt. Immerhin ist dadurch die Gefahr vor verbranntem Fleisch geringer. 

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Der größte Nachteil eines Edelstahlrosts ist vermutlich der Preis. Hochwertiges Edelstahl ist meistens teurer als andere Materialien. Da diese aber auch ein Leben lang halten können, kann sich die Investition durchaus lohnen. Edelstahlroste könnt Ihr bei Uns im Shop kaufen. 

Vorteile und Nachteile des Edelstahlrost

Vorteile Edelstahlrost Nachteile Edelstahlrost
Einfache Nutzung Schlechtere Wärmespeicherung
Robust und kein Rost Branding fällt schwerer
Lebensmittelecht Teurer als Gusseisen
Hält Temperaturschwankungen aus und ist beständig bei hohen Temperaturen
Lange Lebensdauer

Der Gusseisenrost

Bei den Grillrosten aus Gusseisen schwebt bei vielen die Nostalgie am Grill mit. Die schweren und robusten Gusseisenroste sehen für viele einfach “echter” aus als Edelstahlroste. In der Praxis überzeugt Gusseisen mit einer exzellenten Hitzespeicherung und Wärmeverteilung. Dadurch entsteht auf Gusseisen ein perfektes Branding und die gewünschten Röstaromen werden freigesetzt. Auf der Kehrseite heißt das aber auch, dass das Grillgut schneller verbrennt und indirektes Grillen schwerer wird. Außerdem sind Grillroste aus Gusseisen empfindlicher, wenn es um Temperaturschwankungen geht. 

Gussroste sind allerdings im Preis meistens die klaren Gewinner. Aber auch das bringt seine Nachteile: In der Pflege sind Roste aus Gusseisen deutlich komplizierter. Hier könnt Ihr Unsere Auswahl an Gusseisenrosten ansehen.

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Vorteile und Nachteile des Gusseisenrost

Vorteile Gusseisenrost Nachteile Gusseisenrost
Schweres und robustes Material Grillgut verbrennt schneller
Sehen “echter” aus Indirekt grillen nur beschränkt möglich
Perfekte Hitzespeicherung und Wärmeverteilung Empfindlich bei Temperaturschwankungen
Exzellentes Branding Aufwendigere Pflege
Günstiger als Edelstahl

Edelstahl vs. Gusseisen – Was ist besser?

Wie bei so vielen Themen gibt es auf diese Frage keine klare Antwort. Wenn das Grillgut scharf angebraten werden soll und ein schönes Branding haben soll, dann ist Gusseisen die bessere Option. Das bedeutet aber auch, dass die Pflege intensiver ausfällt. Wenn es vor allem schnell und leicht gehen soll, ist der Griff zum Edelstahlrost vermutlich besser.

Preislich gewinnt der Gussrost. Für den Aufpreis bei einem Edelstahlrost bekommt man aber einen pflegeleichten und beständigen Rost. Für Hobbygriller ist ein Grillrost aus Edelstahl vermutlich die bessere Wahl, da das Fleisch nicht so schnell anbrennt und die Pflege einfacher ist. Der höhere Preis lohnt sich durch die sehr lange Lebensdauer. 

Am Ende muss die Entscheidung des Materials jeder für sich selbst treffen. Wenn Nostalgie eine Rolle spielt und es so klassisch wie möglich sein soll, dann ist Gusseisen die richtige Wahl. Soll es modern und einfach sein, solltet Ihr zu Edelstahl greifen.

Der Edelstahlgusseisenrost

Mit Grillrosten aus gegossenem Edelstahl holt Ihr Euch die Vorteile aus beiden Materialien – für intensive Grillaromen, pflegeleichtes Handling und lange Haltbarkeit. Ein echtes Multitalent!

Bei SANTOS findet Ihr eine große Auswahl an Edelstahl-Gussrosten für sämtliche Grillmodelle: Hier entlang

Ein Grillrost, der hält, was er verspricht

Wer sagt, dass nur das Grillgut für Begeisterung sorgen kann? Mit einem Edelstahlgussrost werden Eure Grillabende zu kulinarischen Highlights! Ob knackige Würstchen, saftige Steaks oder bunte Gemüsespieße – dieses robuste Grillzubehör verspricht ein gleichmäßiges Grillergebnis mit einer exzellenten Hitzespeicherung.

Warum ein Edelstahlgussrost?

  • Robust & Langlebig: Diese Roste brechen nicht, verziehen sich nicht und überstehen auch die höchsten Temperaturen.
  • Pflegeleicht: Ein wenig Seifenwasser, eine Bürste und voilà – der Rost strahlt wieder wie neu!
  • Optimale Hitzeverteilung: Die gleichmäßige Hitzeverteilung sorgt für perfekt gegrillte Leckereien.
  • Kein Rost: Edelstahl rostet nicht, daher habt Ihr lange Freude an Eurem Gussrost.

SANTOS gibt´s auch auf Youtube

Wenn Ihr Euch noch nicht sicher seid, ob es Gusseisen oder Edelstahl werden soll, dann könnt Ihr Euch in Unserem Praxisvideo weiter von unseren Experten inspirieren lassen. 

 

Wir haben die wichtigsten Fragen für Euch nochmal im Überblick

Was ist der beste Grillrost?

Dafür gibt es keine klare Antwort. Der beste Grillrost ist abhängig von den individuellen Bedürfnissen und Vorlieben. Gusseisen speichert Hitze besonders gut, während Edelstahl leichter zu reinigen ist und nicht rostet. Gusseisen ist günstiger und robuster, aber  Edelstahl pflegeleichter und moderner. 

Was speichert die Hitze besser?

Gusseisen speichert die Hitze besser als Edelstahl. Dadurch kann Grillgut scharf angebraten und mit einem Branding versehen werden.

Was ist pflegeleichter?

Edelstahl ist deutlich pflegeleichter. Edelstahl verschmutzt nicht so stark wie Gusseisen und ist lebensmittelecht. 

Was ist besser: Grillrost aus Gusseisen oder Edelstahl?

Beide Materialien haben ihre Vor- und Nachteile:

  • Gusseisen speichert die Hitze besser und sorgt für ein ausgezeichnetes Branding des Grillguts. Allerdings benötigt es mehr Pflege und ist anfälliger für Rost.
  • Edelstahl ist pflegeleicht, rostfrei und langlebig, jedoch ist die Hitzespeicherung geringer als bei Gusseisen.

Was tun wenn der Grillrost rostet?

  • Entferne den Rost mit einer Drahtbürste oder Stahlwolle.
  • Wasche den Rost mit einer Mischung aus Wasser und Essig.
  • Trockne ihn gründlich ab und reibe ihn mit Speiseöl ein, um zukünftigen Rost zu verhindern.

Welcher Grillrost rostet nicht?

Ein Grillrost aus Edelstahl rostet nicht, da Edelstahl rostfrei ist.

Soll man den Grillrost einölen?

Ja, das Einölen des Grillrosts kann das Anhaften des Grillguts vermindern und schützt vor Korrosion, besonders bei Grillrosten aus Gusseisen.

Was ist besser: Edelstahl oder Gusseisen Plancha?

  • Eine Edelstahl Plancha ist leichter zu reinigen und rostet nicht, jedoch kann sie die Hitze nicht so gut speichern wie Gusseisen.
  • Eine Gusseisen Plancha speichert die Hitze hervorragend und gibt sie gleichmäßig ab, benötigt jedoch mehr Pflege und ist rostanfällig.

Kann man Gusseisen Grillrost in die Spülmaschine?

Nein, Gusseisen sollte nicht in der Spülmaschine gereinigt werden, da dies zu Rost führen kann. Besser ist es, Gusseisen von Hand zu reinigen und danach gut zu trocknen und einzufetten.

Wie reinigt man einen Grillrost aus Gusseisen?

  • Entferne zunächst groben Schmutz mit einer Grillbürste.
  • Weiche den Rost in warmem Seifenwasser ein und schrubbe ihn mit einer Bürste ab.
  • Trockne den Rost gründlich und reibe ihn mit einem ölgetränkten Tuch ein, um Rostbildung zu vermeiden.

Grillroste bei SANTOS kaufen

Grillroste erhaltet Ihr bei SANTOS von den verschiedensten Markenhersteller für Grills aller Art. Unabhängig von der Form, erhaltet Ihr die Grillroste überwiegend als gusseiserne oder Edelstahl Variante. Grillroste aus Gusseisen oder Edelstahl haben materialspezifische Vor -und Nachteile, die sich auf das Handling und die Grillergebnisse auswirken. Neben den Grillrosten erhaltet Ihr auch die passenden Warmhalteroste für Euren Grill und spezielle Grillroste wie Grillroste eigens für Meeresfrüchte oder kleines Grillgut bei SANTOS.

4 Kommentare zu “Grillrost: Edelstahl oder Gusseisen?

  1. Liebes Santos-Team,

    ich habe auf eine Frage noch keine Antwort in den Beiträgen gefunden und zwar: Kann ein Edelstahlgussrost in der Spülmaschine gereinigt werden?

    Gerne erwarte ich Eure Antwort.

    Mit freundlichen Grüßen

    Werner Panzer

  2. Hallo Werner,
    empfehlenswert ist es nicht, Edelstahlgussroste in der Spülmaschine zu reinigen. Die Salze und Reiniger machen den Rost kaputt. Dadurch klebt das Grillgut noch mehr auf dem Rost. Am besten sollten Edelstahlgussroste lediglich ausgebrannt und abgebrüstet werden, das reicht aus.

    Feurige Grüße
    Dein SANTOS Team

  3. warte immer noch auf Ihre Antwort bis wann die von mir bestellten santos edelstahlgussroste für s-418 zum Aktionspreis geliefert werden (319,00 €). Bitte um Rückantwort, bräuchte sie jetzt dringend.

    mfg Alfred Deckarm

  4. Hallo Alfred,

    wir können unter deinem Namen und E-Mail Adresse leider keinen Auftrag finden. Kannst du uns bitte deine Bestellnummer kurz durchgeben?

    Feurige Grüße
    Dein SANTOS Team

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